【血糖値】フルーツジュースを飲むと上がる!?
こんにちは!!たかくんです。
今日のテーマは『血糖値』
みなさんは、フルーツジュースを飲んだことがありますか??
手軽に栄養が取れて、朝食代わりに飲んでいる人もいるのではないでしょうか😊
今回は血糖値と果物に関するお話です♪
フルーツジュースと糖
なんと、フルーツジュースを飲む量が1日あたり1杯多いと、
糖尿病のリスクを7%上がるとの報告がされています!
(2015年 英国ケンブリッジ大学 今村文昭氏による観察研究のメタアナリシス)
その他にも、
1週間あたり3単位(コップ3杯)のフルーツジュースを摂取している人は、
糖尿病のリスクが8%高かったとの報告もあります
果物と糖は?
2013年 ハーバード公衆衛生大学院の村木功氏が発表した大規模観察研究によると
ブルーベリーやブドウを食べている人ほど
特に糖尿病のリスクが低いということがわかっています
多くの果物が糖尿病のリスクを下げるそうですが、
中にはリスクを上げる果物もあるそうです
それは 【メロン】
カンタロープメロン(赤肉種のメロン)は血糖値を上げることがわかっているそうです
⚠️血糖値が気になるかたは、お気をつけください!
血糖値とフルーツジュース・果物の関係は?
果物には
血糖値を上げる果糖 が含まれています
しかし、血糖値上昇を抑える食物繊維も同時に摂っているため
血糖値が上昇しにくいと考えられます
では、フルーツジュースはどうでしょうか?
生産工程にて多くの食物繊維が取り除かれてしまいますが、
果糖は液体中に溶け込んでいるためそのまま摂取してしまいます😵
まとめ
ここまでの話で、フルーツジュースを飲んではいけないと勘違いする方もいるかもしれませんね
しかし決してフルーツジュースを飲むことが悪いわけではありません
1日にどのくらいジュースを飲むか、情報を踏まえて自分で選択・コントロールすることが一番大切だと思います😃
参考文献